Начинающим кошковладельцам

20.09.2019
Posted by: Valera

У Вас скоро появится в доме маленькое существо, это здорово! И ваша обязанность подготовиться к этому событию. Итак, что вам понадобится:

 

Корзина для транспортировки (переноска). Это первый предмет, которым вам придется воспользоваться. Потому что из нашего питомника транспортировку котенка в его новый дом можно осуществить только в переноске, такие у нас правила. Переноски бывают пластиковые и текстильные. Я отдаю предпочтение все-таки пластиковым, их проще содержать в чистоте. Не стоит покупать переноску слишком маленького размера, помните, ваш котенок очень скоро вырастет в большого британского кота или кошку! Если Вы собираетесь впоследствии путешествовать с питомцем, неплохо узнать заранее требования к размерам переноски в авиакомпании, услугами которой чаще пользуетесь, это избавит от необходимости приобретать вторую переноску.

 

Миски для пищи и воды. Миски должны легко чиститься и быть достаточно тяжелыми, что предотвратил их переворачивание. У некоторых кошек аллергия на пластик, поэтому хорошим вариантом будут две стальные неокрашенные миски с подставкой или керамические. Миски следует мыть ежедневно.

 

Лоток, наполнитель для кошачьего туалета и совок. Лоток должен быть большим и глубоким, чтобы кошка не разбрасывала наполнитель. Я предпочитаю закрытый лоток-домик, и кошки мои тоже с удовольствием пользуются им, не разбрасывая при этом наполнитель в разные стороны.  Расположите туалет в спокойном уголке, к которому котенок будет иметь постоянный доступ. Раз в неделю мойте лоток с мылом, раз в месяц – с дезинфицирующими средствами. Старайтесь не использовать сильными дезинфицирующими средствами, содержащими аммиак, они могут представлять опасность для вашей кошки. Чтобы исключить заражение токсоплазмозом, соблюдайте гигиену при чистке кошачьего туалета, пользуйтесь резиновыми перчатками. Я предпочитаю древесный наполнитель для туалета, лучший из них — это Cats Best.

 

Однако существуют и более бюджетные варианты отечественного производства.

 

Стойка для царапания, или как ее еще называют — когтеточка. Является распространенным заблуждением то, что кошки царапают ее для того, чтобы точить когти. На самом деле кошки только удовлетворяют свой инстинкт потягиваться и «чистят» когти. Другой причиной, побуждающей кошку «царапаться» является обозначение своей территории. Меткой служат видимые знаки, а также секрет, выделяемый железами, располагающимися между пальцев ног. Стойка должна нравиться вашей кошке, и тогда она оставит вашу мебель в покое. Лучше, если стойка для царапания изготовлена их прочного материала и достаточно высока, чтобы позволить кошке вытягиваться во всю длину. Стимулируйте использование стойки, часто играя с кошкой возле и вокруг нее. Если кошка начнет царапать что-то неразрешенное, громко хлопните в ладоши и скажите «фу» или «нельзя», затем отнесите ее к стойке. Если у вас большой дом, возможно, следует иметь две стойки для царапания. Можно натереть стойку кошачьей мятой, чтобы сделать ее более привлекательной.

 

Игрушки! Кошки играют со всем, что движется, катится, хрустит и качается. В зоомагазинах большое изобилие игрушек: шарики, мячики, мышки с кошачьей мятой… Вообще, не обязательно использовать только игрушки, купленные в магазине. Используйте свое воображение! Это могут быть: шарик для настольного тенниса, грецкий орех, скомканная бумага, шуршащий фантик… Но есть и ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ: игрушки с пухом и перьями, с мелкими деталями (котенок их обязательно отгрызет и проглотит), клубки ниток или веревки, целлофан (котенок может задохнуться), пробки, шнуры, елочные украшения, новогодний «дождик», швейные принадлежности и т.д.

 

Раз уж речь зашла об играх, добавлю: кошки чрезвычайно любопытны. Они забираются практически во все неизведанные пока места, которые могут представлять определенную опасность. Подумайте, что это могут быть за места в вашем доме. Старайтесь думать как кошка. Прежде чем закрыть дверцу печи, стиральной или сушильной машины, проверьте, где находится ваш питомец. Выходя из дома, убедитесь, что кошку «случайно» не заперли в чулане, не открыта ли крышка на туалете…

И еще немного советов про игру: не позволяйте котенку проявлять агрессию в игре. Никогда не бейте котенка и не брызгайте водой. Не играйте с котенком руками – используйте для этого игрушки типа удочек.

 

Храните ядовитые вещества в безопасных, плотно закрытых местах, куда кошка не может получить доступ. В число распространенных веществ, представляющих опасность для кошки, входят: антифриз, чистящие средства, удобрения, стиральный порошок, лекарства, краски и растворители, пестициды, яды и т.д.

 

Следует удалить ядовитые для кошки растения или поместить их в висячие горшки, для нее недоступные. Список ядовитых растений поражает своей длиной, однако многие животные живут в домах, где таковые имеются. Не стоит дожидаться трагедии. Подарите цветок друзьям или отнесите на работу.